вторник, 28 января 2014 г.

Качество водопроводной воды

 Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН). Согласно этим нормам под питьевой водой подразумевается вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов. Полезных минералов в воде должно быть не более 1 г/л, значение рН равняется 7 или 7,5, жесткость не выше 7 ммоль/л. Суммарное количество вредных химических примесей должно составлять либо десятые-сотые доли их предельно-допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствовать, т. е. их концентрации ничтожно малы. Только такая вода удовлетворяет качеству питьевой воды.
   Очистка воды подразумевает максимальное удаление из воды вредных примесей неорганической и органической природы – кальция, магния, железа, тяжелых металлов, хлорорганики, а также болезнетворных микроорганизмов. Однако, очистные сооружения часто не справляются с поставленными задачами и для гарантии большей безопасности добавляют в воду большие концентрации хлора. Всем известно из школьного курса химии, что хлор — сильнейший окислитель, окисляющий органику и уничтожающий болезнетворные микро­организмы. В воде он вступает в химическую реакцию с множеством органических веществ, присутствующих в реках и водохранилищах, откуда ведется водозабор. В результате в воде образуются гораздо более вредные хлорорганические соединения, чем сам хлор – тригалометаны, хлороформ, хлортолуол и др. Поэтому часто в московской питьевой воде присутствует запах хлора, а сама вода не прозрачна и имеет неприятный вкус. Особенно это проявляется там, где очистные сооружения старые и долго не модернизировались. Хотя по существующим нормам в воде должно содержаться от 0,8 до 1,2 мг/л связанного хлора, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л. От свободного хлора в воде можно избавиться в домашних условиях. Если воду прокипятить или оставить на 3 часа в открытой посуде, хлор улетучится. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды серебром дорогие. Был предложен метод обеззараживания воды с помощью озона, но озон также как и хлор - сильный окислитель и всту­пает в реакцию со многими веществами в воде, образуя озониды и перекиси. Другой способ обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения также не дешёвый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий